令和5年度 修了式

令和5年度修了式が行われました。

最初に、5年生の代表児童によるがんばり発表がありました。3学期にがんばったこととして、「委員会活動」と「6年生を送る会」を挙げていました。その2つから、仲間とともにがんばる楽しさや協力することの大切さを学んだと発表していました。そして6年生になったら、最高学年としての責任感をもってがんばりたいと目標をもちました。

次に、各学年の代表者が返事をしてステージに上がり、校長先生から修了書を頂きました。

その後、校長先生からお話がありました。「皆さんは、この1年間ものすごく成長しました。」と褒めてくださり、各学年の良いところを伝えてくださりました。また、トーマス・エジソンの経験を話題にして、「学校は間違って失敗するところで、その経験が学びにつながると」励ましてくださいました。

最後に、春休みの過ごし方についての話がありました。イラストの間違い探しを通して、春休みの過ごし方について考えました。子供たちは間違えを見付けると手を挙げ、発表していました。

今日から春休みが始まります。始業式に登校するときは1つ学年が上がります。楽しく充実した春休みになることを願っています。