令和5年度 卒業証書授与式

本日、第18回卒業証書授与式が挙行されました。

卒業生が校長先生から卒業証書をいただきました。校長先生の「おめでとうございます」の言葉に、一人一人が「ありがとうございます」と気持ちを込めて伝えていました。

式辞や祝辞では、校長先生や黒部市長、PTA会長からあたたかい言葉を頂きました。

校長先生は、「努力することの大切さ」を野球選手のイチローの言葉から教えてくださいました。黒部市長は「これからの旅立ちは希望と不安が入り交じっていますが、応援してくれる人がいます」と励ましてくださいました。また、PTA会長は「将来の自分はどうなっているか、わくわくしますね!」と未来への展望を教えてくださいました。

お別れの言葉では、全校が一丸となって今までの思い出や感謝の思いを伝え合いました。その間に歌った「3月9日」や「校歌」はとても感動する歌声で、涙を誘いました。

いよいよ6年生は中学校に羽ばたきます。新たな環境でも自分らしく頑張ってほしいです。